martes, 19 de mayo de 2015

Seminario 22 de mayo

La producción biológica del mar y el cambio climático 

Dr. Marcelo Acha

Al igual que en tierra firme, en el océano la producción vegetal sostiene toda la trama trófica; pero en el mar la mayoría de esa producción no proviene de grandes organismos vegetales como en la tierra, sino que depende de plantas unicelulares llamadas en conjunto fitoplancton. De la prosperidad del fitoplancton dependen entonces la mayoría de los organismos marinos, desde las bacterias hasta las ballenas. El proceso por el cual el fitoplancton produce materia orgánica se denomina fotosíntesis y depende fundamentalmente de las condiciones de luz y de la provisión de nutrientes. Las condiciones de luz y nutrientes son afectadas, entre otras cosas, por procesos oceanográficos que están siendo modificados por el cambio climático, haciendo de la producción biológica un fenómeno de difícil predicción y fundamentalmente distinto a los que sucede en tierra firme.


El Dr. E. Marcelo Acha es Doctor en Ciencias Biológicas, docente de la Universidad Nacional de Mar del Plata e Investigador Independiente del CONICET. Su especialidad es la oceanografía biológica, y en la actualidad sus investigaciones están dedicadas al estudio del efecto de los frentes marinos sobre los patrones de biodiversidad y producción biológica en el Mar Argentino. Actualmente es miembro de la Comisión Directiva del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras UNMdP-CONICET, e integra el Comité Asesor Científico-Tecnológico de la Iniciativa “Pampa Azul”, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.
 

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